Я до того не упомянул, что ворота в кемпинге открытыми нам оставили потому, что за ними был tuvalet, то есть туалет на турецком. А ещё путём длительных поисков и раздумий мы обнаружили ведущий от WC удлинитель, куда я сразу воткнул айфон. Он у меня был обычно в полуразряженном состоянии, поэтому такие шансы я не упускал.
Из кемпинга мы направились в город Текирдаа, про который тут уже упоминалось. Само собой, отправились не просто так, а с желанием вкусить тех самых цилиндрических мясных шариков Tekirdağ köfte. Конечно же, “мясные шарики” – это просто неудачная калька с английского “meatballs”, что означает всего-навсего “тефтели” или “фрикадельки”. Ещё в Текирдаа проводится вишнёвый фестиваль, потому что фрукты тут хорошо растут.
Несмотря на палатки, это вряд ли братья по разуму
Знакомая картина, за исключением брусчатки
У нас в Даугавпилсе на центральной улице тоже теперь такая брусчатка.
Как видите, насчёт коров не наврал
Вскоре начались населённые пункты. В одном из них мы за 5 лир купили небольшую дыню – может и переплатили, зато рядом был туалет, куда бесплатно можно было сходить. Учитывая, что в Стамбуле туалет порой стоит целую лиру, как раз на дыню и набирается.
Дыню мы отложили на потом, и тут безо всякой связи начался адский ветер. То, что в прошлой части я посчитал ветром, было на деле просто лёгким дуновением. На сей раз штормило так, что ехать было почти невозможно. Тем не менее, мы как-то добрались до того самого города Текирдаа, размером, кстати, около Даугавпилса.
Большому городу – большая мечеть
Как заехали в город, попытались проникнуть в центр – но по знакам туда вела объездная автострада, куда нам не хотелось. Пришлось переть 50 метров обратно по встречной. К добру такие фокусы не приводят – Игорь (Штурман) зацепил рулём ремонтную сетку и свалился в пыль. Поцарапался порядком, но жив остался. На моей памяти это было единственное падение за всю поездку, к нашему большому счастью – на небольшой скорости. К счастью, Сергей (доктор) наконец-то получил шанс исполнить свои обязанности и подлечил раненого. Происходило это всё, как ни странно, на берегу моря на пляже, но одновременно и на стадионе.
Больной выражает благодарность лечащему врачу
После приведения бойца в порядок мы двинули в центр. Пока мы с Марисом ждали народ, нам стал свистеть в свисток часовой из будки – очевидно, стадион был отнюдь не гражданского назначения. Когда проехали дальше, оказалось, что вдоль дороги по левой стороне идёт военный городок, огороженный забором. Вообще, как я уже говорил, военных в Турции очень много (потому что людей девать некуда, хехе). Чтобы не быть голословным, а также разнообразить повествование, приведу несколько фактов.
Количество солдат - 1,054,750, это вторая по размеру армия в НАТО после США. Из них 50000 находятся в краткосрочной готовности (не знаю, как правильно, но мысль понятна). На армию тратится больше 5 процентов ВВП (В Латвии – меньше двух). В Турции более 4000 тысяч танков (в Латвии вроде бы ни одного нету, ну может парочка). Если кто случайно не в курсе, современный танк стоит несколько миллионов $. Кроме всего вышеперечисленного ещё есть 13 подводных лодок, 19 крейсеров (если я верно перевёл слово frigate), 49 эсминцев (тут я вообще от балды перевожу) и 24 миноносца. Что касается авиации, то у турков есть почти 500 военных воздушных судов.
Слева – стадион, в центре – гавань и панорама центра города, а справа - море
Что же касается Текирдаа, то мы всё-таки добрались до центра. Самая-самая центральная площадь (потому что я так решил) была на вершине холма, и там пересекались аж пять дорог. Народу было прилично, поэтому байки вели и топали пешком, изящно лавируя среди прохожих. Я из всех сил искал, куда бы нам приткнуться, чтобы попробовать кёфте, но не так-то это просто с велосипедами. В результате зашли в бистро – местный аналог “Весмы”, но по принципу “цена за порцию”. На порцию нам наложили всего чего, потому что на вид, что за еда, определить сложновато, а турецкий я знаю в одну сторону – когда говорю, а не когда слушаю.
К счастью, всё было очень вкусно и разнообразно. За зубцами вилки лежит слоёный пирожок бёрек, по крайней мере так мой софт распознавания образов в голове его идентифицировал. Справа – долма, то есть что-то, завёрнутое в виноградные листья. Обед без айрана стоил 6 лир, то есть 2 лата (айран ещё лиру). Нормально, особенно для красивого заведения с кованой решёткой практически в центре города.
А как мы отобедали, Сергей с голодухи стал лопать сахар, который на столе стоял бесплатно и открыто. В связи с этим он придумал теорию вполне в моём мифотворческом духе. Мол, процесс пожирания очищенной глюкозы увидел официант и резво предложил нам пирог, чтобы страшные бисиклетные спортсмены не сожрали весь сахар в заведении. Пирог был вкусный, правда средних размеров кусок стоил целых 3 лиры, то есть лат.
Плетёнок таких тоже купили, стоят они 50 курушей, то есть 0.16 Ls
Потом ещё немного поговорили с одним из дядек-служителей на английском и турецком (с очередным объяснением, где находится Латвия). Чем конкретно это дядька занимался в столовке, мне опять непонятно – что прекрасно ложится в мою теорию о том, что в Турции людей девать некуда и они их везде пихают просто так.
Что же касается пресловутых цилиндрических шариков, то в чистом виде мы их так и не попробовали, зато я специально для вас утащил фотку с фликра.
Вот они, герои последних двух постов
Про город писать в общем нечего. При выезде мы зашли в местный супермаркет – он оказался промтоварным, а на входе стоял металлоискатель. Вот так сурово живут люди. Поэтому шоколадные батончики (на покупке которых активно настаивал Игорь-штурман) пришлось покупать на близлежащей заправке. Кстати, пока не забыл – полутора литров бензина, купленного вначале, нам с лихвой хватило на всю поездку. Так что будем знать, что впредь можно брать меньше, чтобы с собой не таскать, тем более, что он просачивается и пахнет.
Присмотритесь к правому трейлеру
С риском для свободы я для вас снял то, с чем в Турции не шутят, и про что писал выше: на грузовике справа везут танк. Жаль, фотка не получилась как следует.
А так мне тут веломастер из “Трека” рассказывал, как велопутешественник из Даугавпилса заехал в Турции не туда, проснулся на утро под дулами автоматов и потом несколько суток провёл под арестом. Будьте внимательны.